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Noch Fragen?

Hallo, ich möchte mich in Zukunft bewusster ernähren. Was sind die wichtigsten Cholesterin-Ursachen?

Frage Nummer 6244
Antworten (5)
Zu wenig gesunde, zu viel ungesunde Fette.

Gesunde:
Papaya, rohe Pflanzenöle (Leinöl, Olivenöl, Rapsöl) bester Qualität allgemein.
Nix Frittiertes, kein Chips wenig Magerine.
Zunächst ist das oft erbliche bedingt, also genetisch niedergelegt. Dann kann es an deinem Lebenswandel liegen (Alkoholismus und FEttsucht wären die erste Möglichkeit), oder als Folge einer größen Krankheit sich manifestieren (exemplarisch Schilddrüsenunterfrunktion.)
Trotz aller Margarine- und sonstige Pflanzenfettwerbung: Man kann durch spezieller Ernährung den Chloesterinspiegel nur sehr wenig beeinflussen, denn über 90 % des Cholesterins macht der Körper selbst, und zwar hauptsächlich durch den Abbau von Geschlechtshormonen.
Viel wichtiger als ein niedriger Chloresterinspiegel ist, ausreichend Bewegung zu haben. Die beugt Gefäß- und Herzkrankheiten noch immer am besten vor.
Inzwischen ist man auf Grund neuerer Forschungsergebnisse sogar der Meinung, dass ein zu niedriger Cholesterinspiegel schädlicher ist als ein gemäßigt erhöhter. (Ich spreche nicht von krannkhaft hohem Cholesterinspiegel. Der muss medizinisch behandelt werden)
Im Übrigen ist Cholesterin ein lebensnotwendiger Stoff!
Die letzte Antwort gefällt mir am besten. Aus meiner Erfahrung als Ernährungsberater kann ich nur bestätigen, dass in der Nahrung enthaltene Cholesterin beeinflusst unseren Cholesterinspiegel kaum. Aber es gibt viele Lebensmittel (z.B. Haferflocken), die das Gesamtcholesterin günstig beeinflussen. Auch Omega 3 Fette sind gut als Unterstützung. Sehr hohe Cholesterinspiegel können temporär mit Medikamenten therapiert werden, aber Dauermedikamentationen sind nicht anzustreben. Wusstet ihr, dass Cholesterinblocker ein geniales "Geschäftsmodell" der Pharmaindustrie sind? Auch die Ärzte profitieren davon ;-))
http://cholesterinernaehrung.de/
Die letzte Antwort gefällt mir gar nicht.